Vida Láctea

La agenda del tambo: enero

La agenda del tambo: enero

Ver más

Los ejes que tendrá la gestión de Fernando Vilella, en clave de bioeconomía

Los ejes que tendrá la gestión de Fernando Vilella, en clave de bioeconomía

El campo apunta a ser uno de los protagonistas centrales de la etapa que comienza mañana con la asunción de Javier Milei; el secretario designado ex...

Ver más

Llevar la gestión mensual da para mucho

Llevar la gestión mensual da para mucho

En un artículo anterior nos referimos al uso de la gestión mensual, si es que así podemos llamarla. Se planteaban allí, además, dos posibles al...

Ver más

La agenda del tambo: diciembre

La agenda del tambo: diciembre

Ver más

Producir de manera eficiente y con la mirada puesta en las personas

Producir de manera eficiente y con la mirada puesta en las personas

Allá lejos y hace tiempo, según sus propias palabras, recién recibido y recién casado, en los años setenta, Luis Peluffo inicia un camino de crec...

Ver más

La agenda del tambo: octubre

La agenda del tambo: octubre

Ver más

La integración generacional: un desafío para familias empresarias y organizaciones

La integración generacional: un desafío para familias empresarias y organizaciones

La forma en que en las empresas familiares se da paso a las nuevas generaciones es siempre un desafío sobre el que es necesario reflexionar

Ver más

Lácteos Vidal significa una vida de trabajo

Lácteos Vidal significa una vida de trabajo

Alejandra Bada Vázquez comparte la historia de su familia, mientras sigue la disputa entre la empresa y el gremio, que tiene en vilo a todo un pueblo...

Ver más

Siempre hicimos quesos

Siempre hicimos quesos

Productor tambero y representante de la cámara en sus inicios en la zona de Lincoln, Daniel Tellechea, comparte la historia de la fábrica que nació...

Ver más

Mantenimiento en TamboDem: Cómo no caer en urgencias

Mantenimiento en TamboDem: Cómo no caer en urgencias

Nuestra séptima temporada de producción finalizará el próximo 30 de junio, momento en el que el tambo cerrará temporalmente y nos prepararemos pa...

Ver más

La agenda del tambo: agosto

La agenda del tambo: agosto

Ver más

Jornada de patas en TamboDem

Jornada de patas en TamboDem

En nuestra jerga se denomina “pietín” a todas las lesiones podales. Sin embargo, este término refiere específicamente a dermatitis interdigital...

Ver más

La agenda del tambo: junio

La agenda del tambo: junio

Ver más

En la lechería no se termina nunca de aprender

En la lechería no se termina nunca de aprender

Daniel Villulla, gerente de CAPROLECOBA: una vida de trabajo, profesionalismo y amistad dedicada a la lechería

Ver más

La agenda del tambo: abril

La agenda del tambo: abril

Ver más

Una familia de tradición tambera

Una familia de tradición tambera

En Adela “Cuti” Walberg confluyen líneas genealógicas suecas, vascas, irlandesas e inglesas por las que corre una tradición que despliega en el...

Ver más

¿Son las bebidas vegetales una alternativa real a la leche?

¿Son las bebidas vegetales una alternativa real a la leche?

La caída en el consumo de leche, que es especialmente evidente en los países occidentales, ha estado acompañada por el rápido crecimiento de nueva...

Ver más

Calor y bienestar animal

Calor y bienestar animal

Frente a las altas temperaturas compartimos algunas recomendaciones para garantizar mayor confort y bienestar animal

Ver más

La agenda del tambo: febrero

La agenda del tambo: febrero

Ver más

Purines: El ambiente toma la delantera.

Purines: El ambiente toma la delantera.

En un año de precios altos de fertilizantes los purines se han posicionado como el reemplazo ideal. Los tambos que han sido ordenados o están en el ...

Ver más

La agenda del tambo: diciembre

La agenda del tambo: diciembre

Ver más

En la naturaleza todo está relacionado

En la naturaleza todo está relacionado

Stella Carballo trabajó durante cincuenta años en el INTA y fue una de las pioneras en el estudio del clima y su incidencia en la producción agrope...

Ver más

La agenda del tambo: octubre

La agenda del tambo: octubre

Ver más

Avances en el uso agronómico de los purines

Avances en el uso agronómico de los purines

Del proceso que arrancó en marzo del 2020 con los productores pioneros en el programa de Tambos Pilotos, seis tambos ya disponen de las autorizacione...

Ver más

Aprender y dejar huella

Aprender y dejar huella

Con sensibilidad, intuición y también humor, Ignacio González Quesnel, o Nachi como le dicen los amigos, lidera desde hace más de cuarenta años l...

Ver más

El equipo se construye y los líderes son clave

El equipo se construye y los líderes son clave

El equipo se construye día por día. Más allá de la dificultad de conseguir personas con inquietud por emplearse en los tambos, uno de los desafío...

Ver más

El modelo de reproducción en TamboDem: Una historia de éxito creciente

El modelo de reproducción en TamboDem: Una historia de éxito creciente

El sábado 7 de mayo TamboDem abrió una vez más sus tranqueras para dar paso a una jornada de intercambio en donde participaron productores y asesor...

Ver más

La agenda el tambo: agosto

La agenda el tambo: agosto

Ver más

Lograr una sola voz es un desafío pendiente para la lechería argentina

Lograr una sola voz es un desafío pendiente para la lechería argentina

Con la fuerza e inquietud que lo animaron desde el principio y sin dejar de aspirar a una lechería unida, Juan Bautista Verges, productor tambero y p...

Ver más

La agenda del tambo: junio

La agenda del tambo: junio

Ver más

Tambos que pueden crecer, tambos con ventajas

Tambos que pueden crecer, tambos con ventajas

El título puede llamar a confusiones, de modo que mejor aclarar de entrada a qué nos estamos refiriendo. En toda la gama de empresas tamberas hay m...

Ver más

Amé esta actividad toda mi vida

Amé esta actividad toda mi vida

Los sueños y aspiraciones de Jorge Delgado se unen en el amor por su familia, por su trabajo y en el profundo deseo de que cada uno pueda desplegarse...

Ver más

Entrevista:
La vida de las instituciones educativas se la tenemos que agradecer a los tambos

Entrevista: La vida de las instituciones educativas se la tenemos que agradecer a los tambos

Amante del campo y de su gente, Paulina Ballesteros, eligió quedarse y formarse como docente para trabajar en escuelas rurales.

Ver más

La agenda del tambo: abril

La agenda del tambo: abril

Ver más

Diagnóstico y prevención de la mastitis

Diagnóstico y prevención de la mastitis

La mastitis clínica es la mayor enemiga de los ordeñadores. Curarla lleva tiempo y esfuerzo, no curarla mucho más.

Ver más

LA GESTIÓN DE TAMBODEM A LA VISTA:
Volvieron las jornadas presenciales al tambo demostrativo de la cuenca oeste.

LA GESTIÓN DE TAMBODEM A LA VISTA: Volvieron las jornadas presenciales al tambo demostrativo de la cuenca oeste.

Luego de casi dos años, TamboDem el tambo demostrativo de la cuenca oeste, volvió con todo a una de sus propuestas esenciales: demostrar en detalle ...

Ver más

Otras maneras de pensar la lechería

Otras maneras de pensar la lechería

Agustín Baiguera tiene un camino recorrido y una visión de la lechería que quiere para su empresa: pensar los equipos, el ambiente de trabajo y los...

Ver más

La agenda del tambo: febrero

La agenda del tambo: febrero

Ver más

Compromiso con la lechería y pasión por el deporte

Compromiso con la lechería y pasión por el deporte

Un grupo de productores tamberos y deportistas vinculados con la lechería iniciaron un desafío solidario que suma cada vez más kilómetros y litros...

Ver más

El ambiente como líder de cambios: cuándo es el momento de protegerlo

El ambiente como líder de cambios: cuándo es el momento de protegerlo

En el contexto de la producción de leche bonaerense parecería que aún no se toma dimensión del impacto de los logros alcanzados. Partiendo de una ...

Ver más

La agenda del tambo: octubre

La agenda del tambo: octubre

Ver más

Matías Ohlsson: Proyectarse y crecer es la clave para sobrevivir

Matías Ohlsson: Proyectarse y crecer es la clave para sobrevivir

Cuando las personas están motivadas emprenden y contagian ese entusiasmo en sus entornos. Y si esos entornos además tienen un valor afectivo, el esf...

Ver más

La agenda del tambo: agosto

La agenda del tambo: agosto

Ver más

La agenda del tambo: julio

La agenda del tambo: julio

Ver más

Novedades en Sustentabilidad. 
Bienvenida la guía de buenas prácticas lecheras

Novedades en Sustentabilidad. Bienvenida la guía de buenas prácticas lecheras

Con la reciente publicación de la guía de buenas prácticas lecheras (BPL), que se complementa con la gestión de purines (GBP), es posible actualiz...

Ver más

El Recuerdo: una sociedad de hermanas

El Recuerdo: una sociedad de hermanas

Marisa y Soledad Cabodevila forman una sociedad cimentada por las bases que construyeron sus padres e impulsada por la fuerza del trabajo bien hecho y...

Ver más

La agenda del tambo: Junio

La agenda del tambo: Junio

Manejo del pasto y alimentación, recría y agricultura para tambos en general; situaciones a tener en cuenta además en sanidad y reproducción para ...

Ver más

Tomar muestras y analizarlas es una cuestión fundamental para resolver problemas metabólicos.

Tomar muestras y analizarlas es una cuestión fundamental para resolver problemas metabólicos.

Corregir los problemas metabólicos en vacas preñadas ayudó a Paul Mercer, encargado del tambo, a reducir la incidencia de fiebre de la leche y ceto...

Ver más

Sustentabilidad:  ¿Qué podría salir mal?

Sustentabilidad: ¿Qué podría salir mal?

Con el 2021 recién en marcha continúa el trabajo en el equipo técnico público – privado por la adecuación de los tambos en la provincia de Buen...

Ver más

El resultado del tambo lo produce la gente

El resultado del tambo lo produce la gente

Hace 50 años, Jock Campbell, se hacía cargo de El Jabalí y comenzaba a trazar un nuevo camino personal y profesional con visión innovadora, trabaj...

Ver más

Herramientas de monitoreo del estrés calórico

Herramientas de monitoreo del estrés calórico

El estrés por calor ocurre cuando la carga del mismo en un animal es mayor que su capacidad para perderlo. Las altas temperaturas, la humedad, la rad...

Ver más

Cuál será la estrategia de sustentabilidad para el próximo año

Cuál será la estrategia de sustentabilidad para el próximo año

Durante 2020 la sustentabilidad ha sido la protagonista. El 2021 será el momento para poder desarrollar algunos de esos aprendizajes.

Ver más

Carolina Michaël: Tener un trabajo en el campo es una bendición

Carolina Michaël: Tener un trabajo en el campo es una bendición

Una joven pareja de veterinarios crece y desarrolla su espíritu emprendedor combinando el trabajo en el tambo, la gestión empresarial y el crecimien...

Ver más

TamboDem: claves para la crianza de terneras

TamboDem: claves para la crianza de terneras

Para cumplir con el propósito de conferirle inmunidad a la ternera, no es suficiente sólo realizar la toma de calostro. Para ello, respetamos las t...

Ver más

Con menor huella hídrica ganamos todos

Con menor huella hídrica ganamos todos

El proceso de adecuación de los tambos en el uso agronómico de los purines también cuenta con la oportunidad de gestionar mejor el agua. Quienes ut...

Ver más

Club de buenas prácticas tamberas

Club de buenas prácticas tamberas

Creado por INTA y FunPEL el club es un proyecto de capacitación, actualización e intercambio técnico entre los diferentes actores de los sistemas t...

Ver más

Buenos Aires: Tambos más sustentables

Buenos Aires: Tambos más sustentables

Llega la solución esperada desde hace más de 5 años, los efluentes ahora son purines y el uso agronómico está permitido. Un breve repaso por la ...

Ver más

La relación entre el efecto invernadero y la ganadería
Por: Pablo Cañada*

La relación entre el efecto invernadero y la ganadería Por: Pablo Cañada*

¿Es la ganadería el principal actor en los gases de efecto invernadero? ¿Qué datos tenemos y qué otros indicadores son importantes para la activi...

Ver más

Indicadores de GEI para lechería: Medir es el primer paso para mejorar.

Indicadores de GEI para lechería: Medir es el primer paso para mejorar.

Pablo Cañada viene trabajando en estimaciones de GEI en ganaderías desde hace 8 años, ahora el tema vuelve a la agenda nacional. En esta edición e...

Ver más

Leche baja en carbono.
Por: Ing. Agr. Pablo Cañada

Leche baja en carbono. Por: Ing. Agr. Pablo Cañada

La ganadería está en el centro de los cuestionamientos cuando se trata del cambio climático. Los tambos tienen una gran oportunidad de valorizar su...

Ver más

Ser eficientes y producir leche de calidad

Ser eficientes y producir leche de calidad

Guillermina Mas, productora tambera y representante de Nueve de Julio de CAPROLECOBA, nos cuenta la historia del tambo El Mará, que es también la na...

Ver más

Cómo maximizamos la producción de forraje en TamboDem a través de la fertilización

Cómo maximizamos la producción de forraje en TamboDem a través de la fertilización

Entendemos que hay una fuerte asociación entre pastura consumida por hectárea (kg MS/ha) y resultado económico (u$s de Margen Neto/ha poner con may...

Ver más

Justo lo que las vacas necesitan.

Justo lo que las vacas necesitan.

Si usted quiere que sus vacas produzcan bien, entender esto es importante, pero ¿alguna vez se ha detenido a pensar en ello?

Ver más

Evaluación del comportamiento ingestivo, consumo y aprovechamiento del rodeo en pastoreo

Evaluación del comportamiento ingestivo, consumo y aprovechamiento del rodeo en pastoreo

Los datos que se presentan a continuación forman parte de un informe realizado por el Ing. Agr. Ignacio Poudes el 14/12/2019 en TamboDem. El objetivo...

Ver más

Hacer el cambio

Hacer el cambio

Traducción: Ing. Agr. Luis Peluffo En esta nota de Jackie Harrigan para NZ Dairy Exporter, Ben Allomes, tambero neozelandés, explica el cambio que ...

Ver más

TamboDem inicia su cuarta temporada productiva

TamboDem inicia su cuarta temporada productiva

Con su visión del tambo como un sistema productivo atractivo, rentable y resiliente, TamboDem, el tambo demostrativo de la cuenca oeste, compartirá ...

Ver más

¿Se anima a conocer su Balance Patrimonial?

¿Se anima a conocer su Balance Patrimonial?

El título suena desafiante pero en realidad es una propuesta. Se termina un año, comienza otro, y puede ser entonces una buena oportunidad de ...

Ver más

El asociativismo como camino para mejorar la competitividad

El asociativismo como camino para mejorar la competitividad

En el mes de junio se realizó una jornada organizada por la Secretaría de Producción de la provincia de Córdoba sobre los beneficios y oportunidad...

Ver más

La leche: Uno de los alimentos más completos que existen en la naturaleza

La leche: Uno de los alimentos más completos que existen en la naturaleza

El 1 de junio se celebró el día mundial de la leche, alimento esencial del ser humano desde hace más de 10000 años.

Ver más

De espaldas a la tecnología

De espaldas a la tecnología

Ver más

Crianza de primer nivel

Crianza de primer nivel

Los productores lecheros y criadores Jonathan y Joanne Leigh han criado entre 1400 y 8000 terneros cada temporada durante 14 años sin ninguna enferm...

Ver más

El nuevo CEO de Mastellone anticipa un agresivo plan de expansión hacia países de la región.
Por: Matías Longoni

El nuevo CEO de Mastellone anticipa un agresivo plan de expansión hacia países de la región. Por: Matías Longoni

Ernesto Arenaza es en la práctica el nuevo CEO de Mastellone Hermanos, que desde el derrumbe de SanCor se ha convertido en la principal empresa láct...

Ver más

Algunas preguntas cuando llega la crisis.

Algunas preguntas cuando llega la crisis.

La crisis que ha venido atravesando el sector lechero continúa, con sus matices, y parecería que no tiene fin. Como frutilla de la torta a lo...

Ver más

Cortar o no cortar.

Cortar o no cortar.

Dairy NZ y la Universidad de Lincoln acaban de completar un ensayo de corte pre pastoreo y los análisis preliminares de los resultados muestran que n...

Ver más

Cuando conocer la situación propia es crucial

Cuando conocer la situación propia es crucial

Por: Ing. Félix Fares.

Ver más

Pasturas: Los beneficios del monitoreo.

Pasturas: Los beneficios del monitoreo.

Traducción y gentileza: Ing. Prod. Agrop. Luis Peluffo y Prof. Pilar Arenaza. La importancia del monitoreo de pasturas y los beneficios de regis...

Ver más

Grandes cambios en el mercado mundial de productos lácteos

Grandes cambios en el mercado mundial de productos lácteos

Este artículo fue publicado en mayo del 2016 con el título; “Los recortes de precios de la leche reflejan la realidad de los grandes cambios en el...

Ver más

El Poder del equipo

El Poder del equipo

Texto compartido y traducido por gentileza del Ingeniero en Producción Agropecuaria Luis Peluffo, publicado en la revista de CAPROLECOBA, Leche, Cám...

Ver más