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El Regional Digital: En el Día Mundial de la Leche, desde CAPROLECOBA destacan que su producción es una actividad muy familiar. Recomiendan consumir de 3 porciones de leche diarias

El Regional Digital: En el Día Mundial de la Leche, desde CAPROLECOBA destacan que su producción es una actividad muy familiar. Recomiendan consumir de 3 porciones de leche diarias

Hoy 1 de junio se destaca a la jornada como el Día Mundial de la Leche, establecido por FAO donde se busca incentivar el consumo de este alimento y su aporte nutritivo en la salud. En esa línea, las Guías Alimentarias para la Población Argentina, desarrolladas por el Ministerio de Salud de la Nación, recomiendan la incorporación de 3 porciones de lácteos por día.

Pero nada sería posible si no hubiese productores que desarrollaran e invirtieran en la actividad donde en el mundo se vinculan 1.000 millones de personas con el tambo en la cadena, informó el presidente de CAPROLECOBA, Matías Peluffo, en base a datos relevados por la FunPel. Mientras que en los países en desarrollo los tambos son actividades muy familiares y en las economías desarrolladas hay cadenas muy bien armadas, fuertes y hay mucha relación entre la calidad de los lácteos y el nivel económico de los países, subrayo. Conforme a lo difundido por la FunPel – Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina-, en el mundo hay 133 millones de tambos, 600 millones de personas viven en los mismos, 400 millones extras prestan servicios a la cadena, genera 240 millones puestos de trabajo directo e indirecto. Mientras que 37 millones de los tambos están liderados por mujeres y 80 millones son empleadas en el tambo. Peluffo analizó que si uno va a las bases de la humanidad la ganadería y la agricultura están en los cimientos, y posiblemente la agricultura sea la que más personas involucre en el mundo y la tercer cadena agroalimentaria en el mundo es la láctea, resumió. En el país En tanto que en la Argentina hay 180 mil puestos de trabajo, la industria y todo lo que es servicios como parte del entramado socio económico. Esto se ve más en el interior con más claridad, donde si uno reúne 10 tambos cuenta con 80 personas y tal vez más según la escala de los mismos, donde se genera un empleo de calidad para cosechar leche todos los días”, recordó. Además es muy demandante de servicios, maquinarias, insumos y tecnología. En otro párrafo el presidente de la Cámara de Productores de Leches del oeste bonaerense no dejó de lado que el tambo necesita de las escuelas rurales, hoy están ocupadas por hijos de tamberos –es la primera pregunta que tienen estos prestadores de servicios para ir a trabajar a un tambo-, por lo que es un estilo de vida. Matías Peluffo también resaltó el trabajo de la mujer en el tambo, rescatando que la misma se incrementa más en el tambo y es quien más le aporta al bienestar animal, mucho más que hoy se cuenta con instalaciones que genera mayor inserción de las mismas. El oeste bonaerense En otro párrafo del dialogo con El Regional Digital, el titular de CAPROLECOBA describió que en la región oeste bonaerense se encuentra la mitad de los tambos de la provincia de Buenos Aires, unos 800 de los cuales la mitad están vinculados con la Cámara. Como características los tambos de la región en proporción son algo más grandes que la media nacional que son de 150 vacas en ordeñe. Aquí es de 200 vacas promedio con establecimientos que van de 20 a más de 1.000 animales en ordeñe. Esto ha generado que además de instalarse productores de este tipo también industrias lácteas se han radicado en la región.

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